19 Июня 2009 11:35
http://uralpress.ru/node/164663

Прокуратуру Челябинской области настораживает снижение милицейской активности

За пять месяцев текущего года в Челябинской области зарегистрировано тысяча 982 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 1,3 процента превышает прошлогодние показатели (тысяча 956 преступлений). К уголовной ответственности привлечено 887 лиц, что на 14,2 процента больше аналогичного периода прошлого года, когда обвинительные приговоры получили 777 человек.
Раскрываемость наркопреступлений в регионе сохранилась на прежнем уровне и составила 59,1 процента от числа совершенных нарушений закона.
Такая информация прозвучала на координационном совещании в областной прокуратуре под председательством прокурора области Александра Войтовича, посвященном исполнению законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и профилактику распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма, в том числе в подростковой среде.
Прокуроры продолжают выявлять нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия по уголовным делам о наркотических средствах. За пять месяцев 2009 года руководство прокуратуры Челябинской области вернуло сотрудникам правоохранительных органов 16 уголовных дел.
По-прежнему актуальной остается проблема ликвидации наркотрафиков и выявления их организаторов. Даже в случаях изъятия крупных партий наркотических средств, как правило, пресекается деятельность наркокурьеров.