19 Мая 2003 17:41
http://uralpress.ru/node/55944

Промышленное сырье, вступившее в химическую реакцию и начавшее дымить в полувагоне на станции Полетаево-1 под Челябинском, опасности для окружающей среды и людей не представляет

Как сообщили в Главном управлении по делам ГОиЧС Челябинской области, после сигнала были немедленно приняты соответствующие меры. Полувагон отцепили от основного состава и осмотрели.

Пожара внутри обнаружено не было – дым шел от находящегося в полувагоне шлакосодержащего гранулированого металла, в котором по не установленной пока причине началась химическая реакция. Содержимое было осмотрено представителями железной дороги и регионального управления МЧС. Они констатировали, что опасности для населения и окружающей среды дымящееся промышленное сырье не представляет.

Однако окончательные выводы сделает санэпидемстанция железной дороги, специалисты которой взяли пробы содержимого полувагона. Место нахождения полувагона оцеплено, вызваны представители грузоотправителя из Красноярска, откуда прибыл вагон, следовавший до станции Ваденская Куйбышевской железной дороги.

На сегодняшний день полувагон грузоподъемностью 60 тонн продолжает стоять в тупике на станции Полетаево-1. Вопрос о дальнейшем его движении решится после получения результатов анализа и заключения экспертной комиссии.