29 Апреля 2003 11:22
http://uralpress.ru/node/55162

Прошедшей ночью жителям одного из домов в Челябинске было не до сна - возникший во втором часу пожар заблокировал единственный выход из подъезда

Пострадали двое человек, в том числе – 3-месячный ребенок.

Жители одного из подъездов старинного 3-этажного дома во втором часу ночи начали задыхаться от удушливого дыма. Оказалось, что горит старый шкаф, набитый всякой рухлядью, который кто-то из жильцов поставил прямо в подъезде, около проходной двери.

Живущим на 1 этаже удалось выскочить из окон на улицу, они же бросились в соседнее общежитие к телефону, чтобы позвонить по 01. Жители верхних этажей из-за сильного задымления оказались в настоящей ловушке.

Когда прибыли пожарные, из двери подъезда уже вырывалось открытое пламя, а из окон квартир второго и третьего этажей валил дым. Люди буквально висели на подоконниках и просили о помощи, при этом один мужчина нашел спасение от пожара на газовой трубе, которая проходит под окном.

Начальник дежурного караула пожарной части № 6 Олег Емельянов одновременно начал тушение пожара, спасение людей, вызвал "скорую помощь" и газовую службу. В первую очередь, с помощью лестницы пожарные сняли 6 человек, в том числе мужчину с газовой трубы и молодую маму с 3-месячным ребенком из окна верхнего этажа. Дыма хватило, чтобы новорожденный Ванечка получил отравление угарным газом и тут же был госпитализирован с мамой в районную больницу.

Еще один пострадавший - кто-то из мужчин. Он пытался тушить пожар самостоятельно и остался без волос.

Очень своевременно были вызваны и газовщики: в 3-х метрах от горевшего шкафа проходит газовая труба, и, как оказалось, при пожаре она сильно нагрелась и дала утечку газа. Если бы его вовремя не перекрыли, возможно, был бы взрыв.

Благодаря грамотным действиям пожарных бойцов, все остались живы и невредимы, и ущерб оказался незначительным: сгорел лишь злополучный шкаф с хламом и запасная входная дверь.

Как сообщает пресс-служба УГПС области, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем: видимо, кто-то покурил в подъезде и забросил окурок в угол.