2 Февраля 2006 11:31
Комментировать

Прячутся ли в Коркино "оборотни" в зеленых жилетах, выяснит следствие

В ночь с субботы на воскресенье, 29 января, молодая семья, проживающая в одном из домов по улице Мира, принимала гостей и, как водится, пили пиво. Около двух часов ночи у хозяина кончились сигареты, и он направился за пачкой к машине, которая стояла под окном дома. На улице молодой человек увидел, как вдоль двора пролетел автомобиль. Парень не придал этому значения, сел в машину и достал из "бардачка" сигареты, обернулся и обнаружил возле себя сотрудников ДПС.
Инспекторы попросили предъявить документы, автовладелец ответил, что водительское удостоверение и паспорт транспортного средства дома, так как на машине он не ездит. Авто сломалось еще в морозы и не заводится. Он просто вышел, чтобы взять кое-какие вещи. Милиционеры назвали это ложью и заявили, что молодой человек пьян, весь вечер ездил за рулем в нетрезвом состоянии и пытался скрыться от преследования патруля.
После инспекторы настояли пройти в квартиру хозяина. По словам его супруги, сотрудники ГИБДД ворвались в дом, прошли в обуви и шумом напугали маленького ребенка. Милиционеры изъяли все документы и деньги, а на "подозреваемого" составили протокол, в котором изложили свою версию происходящего (изложенную выше).
Долее хозяина повезли в пункт медицинского освидетельствования на предмет алкоголя в крови, экспертиза подтвердила наличие спирта в организме не более двух бутылок пива. Тем ни менее, задержанного спровадили в медотрезвитель. Там врачи проверили его по-своему, попросив присесть 50 раз. Доктора сообщили инспекторам, что парень практически трезв и принимать его они не будут.
Задержанного отпустили, перед уходом он спросил у инспекторов зачем им вся эта провокация, не для того ли, чтобы набрать пьяных нарушителей согласно установленному плану. Милиционеры прямо ответили, что парень абсолютно прав. Он вернулся домой, как думал в тот момент, без денег и документов, потому что на руки их не получал. Дома выяснилось, что в кармане куртки лежат права и паспорт, потерпевший предполагает, что инспекторы положили бумаги в карман, когда он проходил проверку в отрезвителе, а верхняя одежда висела в гардеробе.
В протоколе пригласительная в суд, где будет рассматриваться дело о лишении водительских прав данного гражданина по причине управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Заседание назначено уже на пятницу, 3 февраля, но супруги подали прошение о переносе даты суда, так как обратились за помощью в прокуратуру города Коркино. Права – это "хлеб" пострадавшего, он работает водителем. Лишившись удостоверения, он потеряет работу.
В прокуратуре сообщили, что ответ по данному инциденту дадут в течение месяца. Но суд может состояться уже завтра и молодой человек рискует потерять работу и права.
В ГИБДД УВД Челябинской области www.avtodrom74.ru сообщили, что потерпевшим следовало сразу после инцидента обратиться с заявлением о случившемся в контрольно-профилактический отдел областной автоинспекции. Такие случаи проверяют специальные бригады. Исполнители выезжают на место и общаются с обеими сторонами. Расследование проводится в течение месяца, насколько оно эффективно и проведено в полной мере решает начальник ГИБДД Сергей Кучеренко.
По словам сотрудника областной автоинспекции Константина Островского, руководство ГИПБДД не заинтересовано в работниках с преступными наклонностями. Если они действительно виновны и все происходило так, как заявляет потерпевшая сторона, то автоинспекторы понесут дисциплинарное наказание, в худшем случае будут уволены.
В настоящее время потерпевшие готовят заявление в областную автоинспекцию. За развитием событий проследит редакция www.avtodrom74.ru.