16 Марта 2006 16:46
http://uralpress.ru/node/105700

Пьяный водитель "Нивы" на российско-казахстанской границе пытался задушить российского пограничника и завладеть его оружием

Проехав около ста метров, водитель развернул автомобиль и направил ее вновь к месту несения службы пограничного наряда. Пограничники, увидев маневр лихого автомобилиста, выставили средство принудительной остановки.
Затормозив перед препятствием, водитель вышел из машины и сразу же набросился на старшего пограничника. Применив грубую физическую силу, он повалил военнослужащего на землю и стал душить, одновременно пытаясь завладеть его автоматом.
Предупредительные действия и окрики, которыми другой пограничник пытался остановить злоумышленника, не остановили нападавшего.
Выстрелы в воздух также не остудили пыл водителя, всеми силами пытавшегося расправиться с военным.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в группе общественных связей пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, силовики приняли решение применить оружие по нападавшему.
Разбушевавшемуся водителю, получившему огнестрельное ранение голени, пограничники оказали первую медицинскую помощь на месте происшествия и доставили в центральную больницу города Троицк.
При медицинском освидетельствовании было установлено, что задержанный водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Факт употребления спиртных напитков накануне и в день происшествия он не отрицал.
Получив медицинскую помощь, задержанный мужчина от госпитализации отказался.
В ходе предварительного расследования было установлено, что злоумышленник – житель поселка Бускульский Чесменского района Челябинской области 1963 года рождения, который неоднократно ранее задерживался пограничниками за нарушение режима границы, в том числе и с контрабандным грузом.
В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка по признакам состава преступления для возбуждения в отношении него уголовного дела по части первой статьи 318 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей сроком до пяти лет лишения свободы.