13 Ноября 2003 12:51

Пять тонн свинины наткнулись на таможенный шлагбаум в Челябинской области

10 ноября магнитогорские таможенники совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ Россиина Николаевском таможенном посту (Магнитогорская таможня) задержали двух женщин с контрабандным грузом - 2 тонны свинины на сумму 80 тысяч рублей. Жительницы Кустанайской области Республики Казахстан везли мясо в Россию для реализации на рынке.

Оперативники задержали их гужевую повозку, когда гражданки Казахстана пересекали границу помимо таможенного контроля. Как выяснилось при задержании, на товар отсутствуют ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что мясо пригодно для употребления в пищу и не представляет опасности для здоровья потребителей.

В отношении владелиц контрабандного товара заведены два дела об административных правонарушениях по ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ). Мясо помещено на склад временного хранения Николаевского таможенного поста.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, на следующий день, 11 ноября, сотрудниками Челябинской таможни и Федеральной пограничной службой в поселке Тарутино в 110 километрах к юго-западу от города Троицка был задержан автомобиль ГАЗ–33021 с контрабандной свининой весом около 3 тонн на общую сумму свыше 110 тысяч рублей.

Грузовая "Газель" под управлением гражданина России следовала из Казахстана в обход таможенного пункта пропуска. По данному факту проводится расследование, а товар помещен на склад временного хранения.