19 Марта 2007 10:31
http://uralpress.ru/node/124713

Пятилетний мальчик поджег дом

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, ребенок приехал погостить к бабушке с дедушкой вместе с родителями из Челябинска. Когда бабушка с дедушкой ушли на работу, молодые родители собрались навестить других родственников и решили оставить ребенка дома с прабабушкой. Ей 94 года, она полностью слепая и почти не встает с постели, но и малыш всегда был тихим, спокойным и способен полдня самостоятельно заниматься своими игрушками.

Когда бабушка днем прибежала домой на обед, чтобы покормить внучка и престарелую свекровь, в сенях она обнаружила внука, а дом был полон дыма. Женщина сразу же бросилась за помощью к соседям, и до приезда пожарных те выбили окна в доме, самостоятельно затушили небольшое пламя и вынесли старушку на улицу. Однако старая женщина надышалась токсичными продуктами горения, и сейчас находится в реанимации центральной районной больницы в критическом состоянии. Врачи не уверены, что она выживет.

А ребенок остался невредим – когда его игрушки загорелись, он догадался выскочить в сени и плотно притворить за собой дверь. Причиной пожара стала шалость малыша со спичками – в доме все курят, и спички лежат на самом виду. Наигравшись и соскучившись, мальчик разыскал в спички и поджег своих плюшевых мишек и зайчиков, чтобы посмотреть, что из этого получится. От их горения в закрытом помещении создалась очень высокая температура, поплавились три телевизора, пылесос, сгорел шкаф с постельным бельем, полтора метра пола и сильно закопчены стены и потолки.