20 Февраля 2007 16:33
http://uralpress.ru/node/123492

Работники челябинской прокуратуры привлечены к ответственности за бездушие и формализм

12 декабря прошлого года в Челябинске, где из-за грубых нарушений монтажниками правил безопасности при проведении работ на крыше одного из домов по улице Краснознаменной, произошло обрушение железобетонной плиты с фасада здания. Проходившая мимо 23-летняя женщина получила тяжелые увечья.

При расследовании обстоятельств произошедшего проявили бездушие и формализм, и, не усмотрев состава преступления в действиях виновных лиц, отказали в возбуждении уголовного дела.

Это вызвало обоснованные обращение родственников потерпевшей, которая до сих пор находится в бессознательном состоянии в больнице, в управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

По жалобе под контролем управления проведена служебная проверка, виновные в формализме прокурорские работники привлечены к ответственности, а по факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ, расследование которого взято на контроль.

Пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО уполномочена предупредить руководителей жилищно-коммунальных, эксплуатационных служб, строительных и других организаций о том, что непринятие своевременных мер безопасности по очистке крыш зданий от наледей и нарушение правил строительно-монтажных работ, которые приведут к аналогичным трагическим ситуациям, будут в обязательном порядке являться предметом прокурорского расследования под контролем Генеральной прокуратуры, а виновные в этом лица – привлекаться к уголовной ответственности.

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым направлено специальное поручение прокурорам всех субъектов УрФО, персональная ответственность за исполнение которого возложена лично на прокуроров городов и районов федерального округа.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.