27 Февраля 2008 15:24
http://uralpress.ru/node/142818

Развлекательные клубы Южного Урала снова накрыла «Ночь»

С 21 по 25 февраля оперативно-профилактическая операция «Ночь» проводилась на территории всего Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба областного наркоконтроля. В Челябинской области в рейдах по 84-ти местам массового отдыха молодежи во время «Ночи» приняло участие свыше ста сотрудников наркоконтроля и милиции.
По подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков в органы наркоконтроля доставлено 93 человека, 16 из которых уже привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств. Было зарегистрировано восемь сообщений о преступлениях, по четырем из которых в настоящее время возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято свыше ста граммов различных наркотических средств.
Результаты проведенной операции показали, что проблема сбыта и потребления наркотиков характерна для большинства работающих в области увеселительных заведений. Сейчас нет достаточных оснований говорить о том, что руководители и собственники таких заведений причастны к этим преступлениям. В тоже время многие из них порой уклоняются от активного и практического взаимодействия с правоохранительными органами, боясь потерять клиентов и выручку, что само по себе наводит на определенные выводы.
В рамках проведения операции наркополицейскими был перекрыт канал поставки в область особо опасного и крайне редкого для Урала наркотика - ЛСД. Для организации доставки наркотика из государства Западной Европы преступники использовали новейшие информационные технологии, а также особые меры конспирации. Значительная партия изъятого ЛСД, наряду с участившимися фактами изъятия в регионе кокаина, говорит о том, что преступники собираются усилить свое влияние на клубную молодежь. Местным властям стоит повысить требования к владельцам активно развивающихся в городах области развлекательных центров и открытых танцевальных площадок, нацеливая их на активное сотрудничество с правоохранительными органами.
В УФСКН считают, что было бы не лишним, используя возможности федерального закона «О техническом регулировании» разработать и критерии добровольной сертификации таких заведений, прохождение которой позволило бы существенно снизить риск сбыта и потребления в них наркотиков.