26 Января 2004 11:26

Ртуть становится все более популярной: теперь ее обнаружили в мягких игрушках

Москвичи обнаружили в игрушках «Дед Мороз» и «Сердце» производства ООО «Красный восторг» ртуть. Московский центр госсанэпиднадзора обнаружил превышение в 10-30 раз предельно допустимых концентраций паров ртути не только в игрушках, принесенных покупателями, но и в образцах с оптового склада ЗАО «Ананас тойс».

Опасная продукция реализовывалась оптовым покупателям во многие субъекты Российской Федерации. Не исключено, что часть партии могла попасть и к жителям Южного Урала.

Главный государственный санитарный врач России предложил организациям, реализующих игрушки, в случае выявления упомянутой продукции приостановить ее реализацию и пригласить работников госсанэпидслужбы для отбора и лабораторных исследований образцов.

Как сообщает пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области, южно-уральские центры госсанэпиднадзора в течение ближайшей недели готовы исследовать на содержание ртути мягкие игрушки с названиями «Сердце» и «Дед Мороз» названных продавца и производителя.