20 Февраля 2007 10:08
http://uralpress.ru/node/123426

Руководители гимназии уличены в масштабных поборах с родителей учащихся

Установлено, что на протяжении ряда лет в данном учебном заведении действовала созданная его руководителями масштабная система поборов с родителей учащихся под видом так называемых «добровольных пожертвований».
Грубо нарушая Российское законодательство об образовании, руководители гимназии организовали на ее базе коммерческое предприятие «Школьный град», на ключевые должности, в котором определили своих ближайших родственников, а также создали «благотворительный» фонд «Унисон», маскировавший незаконную деятельность.
При этом более 1,1 тысячи квадратных метров помещений учебного заведения были незаконно переданы в безвозмездное пользование коммерческой фирме, а значительная часть денежных средств из бюджета была израсходована руководством гимназии не по целевому назначению.
Помимо этого, за счет поборов с родителей учащихся руководство гимназии и их родственники, возглавлявшие фирму «Школьный град», незаконно получили в виде окладов и премий почти миллион рублей, в то время как остальному преподавательскому составу было выплачено еще около 40 тысяч.
Размер причиненного этими махинациями материального ущерба, установленный в ходе документальной ревизии, превысил 4,1 миллиона рублей.
По итогам проверки заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым возбуждено уголовное дело по ст. 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство), расследование которого поручено следственной части окружного милицейского Главка. Ход следствия взят управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.
Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.