20 Января 2004 13:47

С 1999 года количество заказных преступлений, совершенных организованными преступными группировками и увеличилось в 8 раз

По его мнению, эта тенденция затрагивает не только вопросы внутренней безопасности страны, но и мирового сообщества в целом.

В период с 1999 по 2003 годы в России количество заказных преступлений, совершенных организованными преступными группировками и организованными преступными сообществами, увеличилось в восемь раз - с 3 тыс 300 до 26 тыс преступлений, сказал Степанков, выступая на проходящей в Москве второй международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма".

Из этого числа каждое третье преступление связано с контрабандой, каждое 4-ое - с террором, каждое 5-ое - заказное убийство, добавил замсекретаря СБ России.

По словам Степанкова, особую тревогу вызывают преступления в сфере нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков, незаконной торговли оружием, отмывания денег.

Для противодействия организованной преступности необходимо продолжить процесс совершенствования законодательной базы и интегрирования мирового сообщества для борьбы с такого рода преступлениями, считает Степанков.

"Ни одна страна, даже самая мощная, не в состоянии в одиночку бороться с международной организованной преступностью",- сказал он. По его словам, недооценка рядом иностранных государств этой угрозы привела к созданию в Чечне террористического анклава.

По мнению Степанкова, Генеральная ассамблея ООН должна принять ряд нормативных актов, которые предполагали бы ответственность государств за оказание содействия терроризму.

Кроме того, Генеральной ассамблее ООН стоит разработать меры, направленные против общественных организаций, занимающихся сбором средств для террористических группировок, считает Степанков, сообщает РИА "Новости".