2 Октября 2009 13:48
http://uralpress.ru/node/168978

С начала года 664 южноуральских работодателя оштрафованы за задержку выплаты зарплаты

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в государственной инспекции труда по Челябинской области, нарушители оштрафованы в общей сложности на 2,7 миллиона рублей.
С начала года государственными инспекторами труда было выдано более одной тысячи предписаний, в том числе в бюджетных организациях – 59.
По ранее выданным предписаниям более 54,8 тысячи работников получили задержанную зарплату на общую сумму 313,5 миллиона рублей.
К дисциплинарной ответственности привлечен 61 человек.
По результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры направлено девять материалов для привлечения к уголовной ответственности работодателей и должностных лиц.
В суды направлено 23 протокола для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в правонарушениях в сфере оплаты труда. По 10 случаям суд уже принял решения о наложении административных наказаний на лиц, виновных в допущенных правонарушениях в сфере оплаты труда, на основании протоколов, оформленных должностными лицами госинспекции.
Возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ по факту задержки зарплаты в ЗАО «Влади» (Златоуст), задолженность по заработной плате в отношении 11 работников с мая 2009 года составляла 156 тысяч рублей. Материалы направлены мировому судье Златоуста.
В сентябре 2009 года в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела по ст. 145-1 УК РФ в отношении работодателей направлен один материал. По факту установления задолженности по заработной плате в ООО «Монтаж-Сервис» Златоуста в размере 866 тысяч рублей перед 45 работниками, в том числе 21 уволенному. Кроме того, по результатам проверки выдано предписание.
В Роструд было направлено 10 информационных материалов о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства об оплате труда.
Инспекция оказала правовую помощь 19 южноуральцам в подготовке исков по трудовым делам, связанным с нарушениями законодательства об оплате труда. Одно исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.