15 Сентября 2008 13:13
http://uralpress.ru/node/152377

С начала года милиционеры Челябинска выявили ряд коррупционных преступлений

Выявлено 15 фактов получения незаконных вознаграждений в сфере высшего образования. Были выявлены факты получения взяток и в системе здравоохранения. Так, в Металлургическом РУВД были выявлены факты получения взяток врачом-урологом поликлиники шестой больницы и врачом-травматологом ГКБ номер шесть за оформление фиктивных больничных листов. Всего зарегистрировано 40 коррупционных преступлений работниками сферы образования.
Как сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск, также борцы с экономическими преступлениями зарегистрировали в 2008-м году факты незаконных вознаграждений в сфере дошкольного образования. Так, в Ленинском районе были вскрыты факты получения взяток заведующей одного из детских садов за устройство детей в дошкольное учреждение.
Челябинские милиционеры выявили факты получения незаконных вознаграждений в сфере школьного образования - сотрудниками оперативно-розыскной части ОБЭП УВД по городу Челябинск задокументирован факт получения взятки директором школы за предоставление в аренду школьных площадей. Директор другого общеобразовательного учреждения получал незаконное денежное вознаграждение за перевод детей в специализированные классы.
На «счету» сотрудников правоохранительных органов - выявление должностных преступлений, связанных с внесением фиктивных записей в бухгалтерские документы в образовательных учреждениях, что позволяет руководителям данных организаций присваивать денежные средства из фонда заработной платы. Так, по материалам сотрудников ОБЭП Ленинского РУВД возбужденно уголовное дело по статье 292 «Служебный подлог» в отношении заведующей одного из детских садов Челябинска, которая, используя свое служебное положение, оформила работниками данного дошкольного учреждения граждан, фактически там не работающих, а денежные средства, перечисляемые на них из бюджета, присваивала себе. В Советском районе возбуждено дело по статье 292 УК РФ в отношении директора профессионального лицея, который, используя служебное положение, из личной заинтересованности фальсифицировал документы о приеме на работу в лицей молодого человека на должность лаборанта.
Всего сотрудниками БЭП на территории Челябинска выявлено 212 должностных преступлений (в 2007-м году - 180), в том числе 71 факт получения взятки (против 67-ми в прошлом году) и 35 фактов дачи взятки (против 32-х в 2007-м году).