6 Июля 2007 12:12
http://uralpress.ru/node/130706

С начала года в Челябинской области жертвами купального сезона стали 80 человек

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, так, купаясь в водоемах по данным на пятое июля утонули 45 человек. Основными причинами гибели стало купание в необорудованных местах (41 человек), отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых (восемь детей), купание и лов рыбы в нетрезвом состоянии (26 и 16 человек), использование незарегистрированных и неисправных плавательных средств (12 человек).

Эти причины явились следствием невыполнения органами местного самоуправления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. К основным недостаткам в работе органов местного самоуправления можно отнести слабую профилактическую работу с населением по пропаганде мер безопасности на воде, непродуманность организации муниципальных мест массового отдыха населения у воды.

Межведомственные комиссии имеют право принимать к эксплуатации места массового отдыха только при условии выполнения всех требований, предъявляемых к местам рекреации.

Печальная статистика гибели на воде такова, что в Челябинске утонули 23 человека, в Магнитогорске – восемь, в Миассе и Чебаркульском районе – по шесть человек. В Челябинске из 23 погибших девять утонули в состоянии алкогольного опьянения, 14 человек – во время купания в необорудованных местах. Из них 18 мужчин, две женщины и три подростка.

Так, третьего июля в Усть-Катаве утонули во время купания молодой человек 87 года рождения и мужчина. В Миассе в старом городском пруду утонул мужчина 1979 года рождения. В Челябинске, купаясь в озере Круглое на Градском прииске, утонул 15-летний подросток, а на Шершневской плотине – мужчина.

Возможно, если бы рядом с человеком, попавшим в беду, оказался тот, кто смог бы оказать ему правильно первую помощь, то жертв на водоемах области было бы меньше.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде необходимо сообщить о случившемся по телефону «01».