20 Июля 2006 17:48
http://uralpress.ru/node/112582

С начала года в УрФО возбуждено 650 уголовных дел по фактам хищений в сфере топливно-энергетического комплекса

Общий размер ущерба составил порядка 170 миллиардов рублей.
Передано в суд уголовное дело в отношении заместителя губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, который, используя служебные полномочия в своих корыстных целях, разработал и организовал систему поборов с руководства предприятий, занимающихся недропользованием и геологоразведочными работами, которому в виде взяток было передано более 6 миллионов рублей.
В ходе следствия наложен арест на его банковские счета в размере более миллиона 600 тысяч рублей и 77 тысяч долларов США, а также векселя банков на сумму свыше 25 миллионов рублей.
Направлено в суд уголовное дело по обвинению экс-мэра ЗАТО Снежинск, который за взятки и другие имущественные выгоды незаконно предоставил возможность руководству ОАО «Сибнефть» уклоняться от уплаты налогов от деятельности по добыче, переработке и реализации нефтепродуктов в размере свыше двух миллиардов рублей.
По требованию прокуратуры к длительным срокам лишения свободы осуждены участники организованной преступной группы, которые в течение длительного времени с целью наживы занимались разукомплектованием и приведением в негодность действующих энергетических коммуникаций в Челябинской области.
Предан суду депутат думы Ханты-Мансийского округа, занимавший должность директора ОАО «Юганскнефтегаз», который на протяжении ряда лет продавал добытую нефть по заведомо заниженной цене компании «Юкос», обеспечив уклонение от уплаты налогов на восстановление минерально-сырьевой базы и за пользование недрами в сумме 3,6 миллиарда рублей.
Изобличен в должностных злоупотреблениях, осужден и по требованию прокуратуры лишен депутатских полномочий глава Нефтеюганска, бывший депутат Тюменской облдумы Ткачев, который по заведомо заниженной цене реализовал коммерческой организации свыше 70 муниципальных коттеджей на берегу Черного моря, предназначенных для жителей нефтедобывающих районов Севера, причинив государству ущерб в размере более 24 миллионов рублей.
Изобличен в серии корыстных злоупотреблений и арестован глава одного из районов Ханты-Мансийского округа, который незаконно, в том числе за взятки, передал коммерческим структурам и направил на другие посторонние цели средства муниципального бюджета в размере свыше 50 миллионов рублей, поступивших от уплаты налогов предприятиями нефтедобывающего комплекса.
Руководитель другого муниципального образования в том же округе изобличен в незаконной передаче знакомому коммерсанту средств муниципального бюджета в размере более 35 миллионов рублей.
Кроме того, в Ханты-Мансийском округе изобличены и арестованы участники организованной преступной группы, которые с использованием технических средств систематически сотнями кубометров похищали газовый конденсат из хранилищ Ватинского нефтегазодобывающего управления.
Возбуждено уголовное дело по фактам грубых нарушений лицензионных требований и ведения «хищнической» добычи нефти сотрудниками одной из нефтедобывающих компаний на территории Средне-Балыкского месторождения, ущерб от незаконной деятельности которых составил более 220 миллионов рублей. За совершение аналогичного преступления изобличен и осужден директор ООО «Западно-Малобалыкское» Нефтеюганского района Витка.
Предан суду за корыстные злоупотребления бывший заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа, который незаконно передал средства в размере 12 миллионов рублей, предназначенные для приобретения жилья жителям нефтегазоносных территорий, в распоряжение коммерческой фирмы, учредителем которой являлся его сын, а также мошенническим путем приобрел имущественные права на доли уставных капиталов ряда коммерческих структур на общую сумму 16,5 миллионов рублей, за счет чего приобрел себе квартиру в Москве.
Изобличены во взяточничестве руководитель Ямало-Ненецкого управления Ростехнадзора и заместитель руководителя Тюменского областного управления данного ведомства, которые на основании фиктивных договоров об оказании абонентских услуг получали незаконные вознаграждения от руководства предприятий нефтегазодобывающего комплекса за непринятие мер по фактам нарушений правил промышленной безопасности.
Изобличен и предан суду директор ООО «Технология» Новый Уренгой, который путем финансовых махинаций уклонился от уплаты акцизов и сборов с произведенного им топлива на сумму более трех миллионов рублей.
В Тюменской области преданы суду члены преступной группировки, которые систематически, с использованием специальных технических приспособлений осуществляли хищение сырой нефти из нефтепровода «Усть-Балык - Курган - Уфа».
Деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа по укреплению режима законности и защите государственных интересов в этой приоритетной области будет продолжена.
Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.