7 Апреля 2008 16:45

Самоубийство 15-летнего южноуральского подростка оказалось убийством

Как сообщает следственное управление следственного комитета при областной прокуратуре, 15 марта 2008 года в заброшенном доме города Миньяр Ашинского района был обнаружен труп 15-летнего подростка. Вокруг шеи трупа был обмотан электрический кабель, рядом находился пакет с двумя тюбиками клея. Каких-либо телесных повреждений на трупе не обнаружено. Судебно-медицинским экспертом установлено, что смерть потерпевшего наступила в результате механической асфиксии, признаков насильственной смерти не выявлено.
Однако в ходе проверки, проведенной следственным отделом по городу Аше, установлено, что смерть подростка наступила в результате насильственных действий посторонних лиц.
Установлено, что днем ранее, 14 марта, потерпевший вместе с группой из семи подростков возрастом от 14-ти до 17-ти лет и молодым человеком 1988-го года рождения находился в заброшенном доме. Потерпевший поссорился с двумя 16-летними подростками и 20-летним парнем из-за имевшихся у погибшего денежных долгов. Двое подростков и совершеннолет-ний молодой человек в ходе конфликта задушили потерпевшего с помощью электрического кабеля, после чего инсценировали суицид.
По данному факту ашинским следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц.
По подозрению в совершении преступления задержан один из подростков и взрослый молодой человек. В отношении них избрана мера пресечения – содержание под стражей. По данным следствия, второй подросток, участвовавший в убийстве, находится на территории республики Башкортостан. Принимаются меры к его розыску и задержанию.
Изучение личностей как подозреваемых, так и потерпевшего показало, что все подростки являются неблагополучными, состоят на учете в отделе профилактики правонарушений несовершеннолетних, ранее неоднократно совершали кражи и другие правонарушения. Взрослый подозреваемый ранее неоднократно судим.
Следствие продолжается.