28 Января 2004 15:01
http://uralpress.ru/node/67379

Самый значительный рост преступности в прошлом году зафиксирован в Свердловской и Челябинской областях

Самый значительный рост преступности зафиксирован в Свердловской и Челябинской областях, где зарегистрировано около 107 и 70 тысяч преступлений соответственно.

Об этом сообщил на состоявшейся в среду пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. Однако, по словам заместителя генпрокурора, даже такие удручающие показатели не отражают реального положения дел. На самом деле, заметил Юрий Золотов, преступлений совершается больше, но до сих пор не удается исправить ситуацию с нарушениями при учете и регистрации правонарушения и преступлений в милиции.

Так, в течение прошлого года в ходе прокурорских проверок в отделах и управлениях внутренних дел в округе было выявлено и поставлено на учет более 22200 преступлений, укрытых от регистрации или не получивших должного разрешения, что на 46% больше, чем в 2002 году. Среди выявленных преступлений — 117 умышленных убийств, более 5,8 тысячи краж, более 4,5 тысячи хулиганств, свыше 1,1 тысячи фактов сбыта наркотиков.

По результатам проверок возбуждено 176 уголовных дел в отношении конкретных сотрудников милиции, виновных в сокрытии преступлений, более 2 тысяч сотрудников привлечены к другим видам ответственности.

Среди положительных тенденций Юрий Золотов отметил снижение в округе числа тяжких и особо тяжких преступлений (на 9 и 19% соответственно), сообщает АПИ.