7 Мая 2003 15:46
http://uralpress.ru/node/55481

Сегодня днем произошел пожар на «Мечеле»

Как сообщает пресс-центр УГПС области, в цехе улавливания № 2 из-за упущенных искр от газорезательных работ (производился демонтаж) загорелись нафталиновые отложения в скрубере (сооружение, высотой 30 метров, где происходит очистка и специальная подготовка воды для тушения кокса).

Скруберу уже более 40 лет, им давно не пользовались и решили демонтировать.

Предприятие наняло бригаду, которая специализировались на такого рода деятельности. Предстоящие газорезательные работы были согласованы, опыт у рабочих имелся. С самого начала часть скреп и болтов были сняты со скрубера, что ослабило его устойчивость. Тем временем искры от резаков попали на отложения, и создавшаяся тяга быстро разогнала едва теплившийся пожар.

Как только пришло сообщение о пожаре, на место происшествия были направлены силы по второму повышенному номеру: 8 автоцистерн, подразделение спецчасти по тушению особо крупных пожаров, автолестница, автомобиль дымоудаления и автомобиль газодымозащитной службы. По прибытии бойцов, произошло обрушение скрубера, который "повело" от высокой температуры.

Спасаясь от обрушивающихся конструкций, получил серьезную травму грудной клетки (ушиб или перелом выяснится позже) командир отделения отдельного поста пожарной части № 34 Сергей Потапов. Его тут же отправили в больницу.

События продолжали развиваться не в пользу огнеборцев: обрушившийся скрубер упал на трубу коксового газопровода. Возникла опасность взрыва. Штаб пожаротушения присвоил пожару более высокий третий номер. К месту направились дополнительные силы пожарных и техника. Была дана команда приостановить тушение и отойти на безопасное расстояние. И только когда убедились, что руководство завода отключили подачу коксового газа, заменив его обычным паром, тогда приступили к тушению.

В 11.48 пожар был локализован, оставалось разобрать горящие конструкции и дотушить оставшиеся очаги. Этим бойцы Металлургического занимаются до сих пор.