16 Ноября 2005 16:19
http://uralpress.ru/node/100201

Сегодня загорелась сауна в подвале стадиона "Мечел"

К месту происшествия были направлены автомобили дымоудаления, аварийно-спасательные и дежурные машины с восьмью автоцистернами.
Пожару присвоена вторая категория. Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области, пожары в саунах, особенно в парных помещениях, относятся к категории сложных в плане тактики их тушения, поскольку при горении древесины в замкнутом пространстве происходят химические процессы, которые могут сопровождаться сильными вспышками и выбросом пламени. Здесь ситуация усугубилась еще и тем, что на момент возгорания в сауне находилось 17 человек, часть из которых успела выскочить, а одна женщина стала заложницей огня. К тому же на втором этаже здания находилось 12 детей, занимающихся в спортивных секциях. Плотный дым их также отрезал от спасительного выхода.
По прибытию бойцы первым делом начали выводить людей. В плотном дыму, освещая все закоулки здания, они провели разведку, обнаружив при этом женщину, которая наглоталась ядовитого дыма и уже не могла самостоятельно выбраться наружу. Пожарные вынесли пострадавшую наверх и отправили в карете скорой помощи в больницу. Остальных удалось благополучно эвакуировать.
Убедившись в том, что людей нет, бойцы приступили к тушению, предварительно обесточив строение.
Очаг пожара находился в парилке сауны. Туда были поданы стволы с водой. Для удаления дыма спасателям пришлось срезать решетки с окон, чтобы можно было установить оборудование автомобиля дымоудаления. В результате слаженных и грамотных действий пожарных и спасателей областной поисково-спасательной службы пожар ликвидировали в 14.37
Сейчас проводится дознание для установления причины пожара и его виновников.