7 Апреля 2009 15:34
http://uralpress.ru/node/161161

Семейная пара из Сатки и их собака пострадали от укусов соседских пчел

Саткинский городской суд частично удовлетворил исковые требования супругов Загира З. и Мадины З. к Халилу А. о взыскании компенсации морального вреда, возмещении материального ущерба, взыскании неполученных доходов.
Истцы указали, что 11 августа 2008 года в поселке Межевой они подверглись нападению пчел, прилетевших с пасеки соседа, укусы привели к гипертоническому кризису у истцов, аллергической реакции и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, от укусов пчел погибла их собака, среднеазиатская овчарка, купленная в питомнике за 20 тысяч рублей.
Супруги заявили требования о компенсации морального вреда в размере пяти тысяч рублей каждому (позднее увеличили сумму вдвое), взыскании материального ущерба в размере стоимости собаки, а также взыскании неполученных доходов от продажи щенков в размере 30 тысяч рублей, поскольку собака должна была ощениться. Истцы настаивали, что укусы произошли вследствие нарушения ответчиком правил содержания пчел и технологии по откачиванию меда.
Владелец пасеки иск не признал, считал, что истцы были укушены не его пчелами. В суде пояснил, что при осмотре ульев заметил, что насекомые ведут себя агрессивно, кроме того, пчелиное семейство заметно увеличилось в размерах. Ответчик предполагает, что в улей проникли чужие пчелы, поэтому пчелы стали разлетаться и нападать на соседей. Справиться с ними с помощью дыма и воды не удалось. По словам пчеловода, таким образом пчелы пытались защитить свое жилище от вторжения чужого клана.
Как итог судебного процесса, с ответчика в пользу истцов решено взыскать десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, десять тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Также он должен уплатить госпошлину в размере шестисот рублей.
Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.