А если это поджог?

Сергей Авдеев: Комитет по охране культурных объектов будет разбираться с собственником сгоревшего особняка
Происшествия
12.08.19 11:58
Автор: 
Инна Шемаева

В причинах пожара в историческом особняке, расположенном по улице Труда, 56, который известен в народе, как «Дом Пчелина», будет разбираться государственный комитет по охране объектов культурного наследия по Челябинской области. Не исключается версия поджога.

Об этом сегодня, 12 августа, сообщила временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова после традиционного аппаратного совещания в администрации города.

 «Судьбой этого объекта будет заниматься государственный комитет по охране объектов культурного наследия по Челябинской области. Это их полномочия.  Это объект культурного наследия регионального значения», - сказала Наталья Котова.

«По предварительным данным, объект находится в частной собственности. Сейчас комитет будет разбираться с собственником по причинам пожара, также есть вопросы по поводу ненадлежащего содержания здания», - добавил заместитель главы Челябинска по социальным вопросам Сергей Авдеев.

Напомним, пожар возник вечером 10 августа в неэксплуатируемом здании, расположенном по адресу: улица Труда, д.  56.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Челябинской области, к месту происшествия выехали силы по повышенному рангу сложности пожара – «пожар №2». На момент прибытия первых подразделений (в 22.45) наблюдалось горение открытым пламенем 2-го этажа и кровли здания на всей площади. Распространение огня удалось остановить на площади 300 квадратных метров.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, что не исключает версию поджога. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет.

Пострадавший объект является памятником истории и культуры, известный как «Дом Пчелина» - любимое место революционеров и писателей Полукаменный дом с питейным заведением был построен в 1873 году на участке мещанина Сергея Столбова. В период с 1874 по 1882 годы этот участок вместе с домом перешел в собственность крестьянина села Чумляк Дмитрия Яковлевича Пчелина. В 1901 году хозяин опять сменился - им ненадолго стал Каспер Яуфманн, который в 1902 году продал дом Иоганну Филипповичу Кейльбаху. До 1908 года включительно в оценочных документах записывался «дом полукаменный», а с 1911 года – как «флигель полукаменный». После начала Первой мировой войны дом опять поменял владельца - тогда довольно активно вытесняли из владельцев недвижимости немцев и австрийцев. Хозяином усадьбы стал Мендель Берович Волосов. В 1916 году дом был перестроен (правда, в документе не указан характер перестройки). Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома Балашов под прикрытием зубоврачебного кабинета (принадлежал жене Балашова) организовал социал-демократический (марксистский) кружок, в который входили работники управления строительства железной дороги. В начале зимы 1896 года в этом здании по инициативе Балашова собрались представители марксистских кружков Урала. На этом собрании было решено объединиться в одну социал-демократическую организацию «Уральский рабочий союз». Осенью 2011 года. дом был разобран, так как здание было включено в горсреестр объектов культурного наследия регионального значения.  С использованием части деталей старого дома на улице Труда, около здания с адресом Труда, 56, был возведён, по существу новый дом. Однако и в настоящее время он находится в незавершённом виде.

Фото МЧС

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика