3 Июля 2009 16:36
http://uralpress.ru/node/165239

Силовики Челябинской области и Приморского края задержали интернациональную наркогруппировку

В настоящее время арестовано три молодых человека, еще несколько человек проходят по делу, как свидетели.
Участников группы удалось взять с поличным, когда они, выехав из гостиницы, готовились к транспортировке в Приморский край четырех килограммов героина. Переправляемой преступниками в Приморье партии тяжелого наркотика могло хватить для обращения в наркотическую зависимость более 30-ти тысяч жителей края.
Наряду с курьерами, среди арестованных есть и лицо, организовавшее сбыт наркотиков на территории нескольких регионов страны. Его арестовали в тот момент, когда он пытался переправить наркотики в Свердловскую область.
Сейчас всем арестованным предъявлены обвинения по части третьей ст. 228.1 УК РФ. (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах). Каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.
Если в ближайшее время Государственная Дума России согласится с инициативой директора ФСКН России Виктора Иванова, то за совершение аналогичного преступления преступников будет ожидать пожизненное заключение, сообщает пресс-служба областного наркоконтроля.
На сегодняшний день крупным поставщиком героина на территорию России является Афганистан.
В конце прошлой недели Виктор Иванов представил новую концепцию государственной антинаркотической политики России. В ней он опроверг слухи чиновников европейских государств о том, что Россия сама является транзитной страной, отметив, что из РФ фактов транзита героина не наблюдается. Наоборот, по мнению специалистов, из Афганистана в Россию ежегодно ввозится путем контрабанды около 12-16 тонн чистого героина.
Сегодня борьба именно с афганским наркотрафиком входит в приоритетные задачи правоохранительных органов страны.
Только за шесть месяцев текущего года наркополицейские и сотрудники территориальных правоохранительных органов Южного Урала изъяли из незаконного оборота в два раза больше героина, чем за аналогичный период прошлого года. Общий вес изъятого в области героина превышает 740 тысяч условных доз.
Усиление результативности работы наркоборцев напрямую связано с укреплением рабочего взаимодействия между ними, о чем свидетельствует последнее задержание.