Скрывавшийся за границей Аброськин, проходящий по делу Сандакова, скоро будет доставлен на Урал
17 Августа 2016 16:47
Комментировать

Скрывавшийся за границей Аброськин, проходящий по делу Сандакова, скоро будет доставлен на Урал

Обвиняемый в совершении киберпреступления 31-летний Александр Аброськин скрывался от следствия в Болгарии. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе МВД России, болгарские компетентные органы, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, передали фигуранта российской стороне для его экстрадиции в Россию. 12 августа Аброськина экстрадировали из Софии в Москву. В ближайшее время его доставят на Урал.

Силовики задержали Александра Аброськина в Екатеринбурге в июле 2015 года. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, в 2013 году Сандаков при помощи Александра Аброськина (ранее судимого за совершение аналогичных преступлений) осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся на территории иностранного государства. Он был объявлен в международный розыск и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В декабре 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга заочно избрал меру пресечения в отношении Аброськина в виде заключения под стражу.

Кроме того, следователей заинтересовал и один из крупнейших тендеров на освещение деятельности администрации области в СМИ, который выиграла компания Аброськина. Через пять дней после ареста Сандакова – 31 марта 2015 года - ООО «Современные информационные технологии» – выиграло один из самых крупных госконтрактов на 7,5 миллиона рублей на освещение деятельности администрации Челябинской области (условия конкурса, а также все документы готовились и отправлялись еще до ареста Сандакова).