2 Июля 2009 13:30
http://uralpress.ru/node/165154

Следственный отдел и «Челябинскгоргаз» проводят проверку по факту взрыва на газопроводе Челябинска

Вчера, первого июля, около 13-ти часов бригада ОАО «Челябинскгоргаз» на пересечении улиц Горького и Шадринской проводили плановые ремонтные сварочные работы по ликвидации ветки газопровода. При выполнении местного отключения для установки вварной заглушки на газопровод низкого давления произошло воспламенение газовоздушной смеси, в результате которого слесарь Виктор Ксенофонтов 1954 года рождения и электрогазосварщик Игорь Асташин 1967 года рождения получили серьезные ожоги (до 95-ти процентов тела), были доставлены в ожоговое отделение ГКБ номер шесть в тяжелейшем состоянии. Виктор Ксенофонтов этой ночью скончался, не приходя в сознание.
Незначительные повреждения, ожог руки, получил также мастер Анатолий Токарев 1952 года рождения, которому также оказана медицинская помощь.
Авария ликвидирована силами ОАО «Челябинскгоргаз», угроз взрыва и возникновения других аварийных ситуаций нет, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.
«Челябинскгоргаз» уже приступил к восстановлению газоснабжения домов в Калининском районе города, отключенных в результате выброса и возгорания газа при проведении плановых ремонтных работ. После проверки распределительных газовых сетей на герметичность начнутся опрессовки внутридомовых сетей и повторный пуск газа.
На данный момент без газа остается 25 жилых домов, которые попали в зону отключения. На предприятии создана специальная комиссия, которая занимается расследованием причин трагедии. Регламентные работы выполняли опытные высококвалифицированные слесарь и сварщик, в этом году прошедшие очередную аттестацию и получившие допуск к газоопасным работам.
Специалисты рассматривают несколько возможных причин происшествия. Известно, что газопровод низкого давления был построен в 1958 году, когда в Челябинске использовался коксовый газ, вырабатываемый металлургическими заводами. В тяжелом коксовом газе присутствовали ненасыщенные углеводороды, которые могли осесть и оставаться долгие годы на стенках трубопровода, а сейчас спровоцировать активное горение газа. Возможны и другие версии. Руководство Челябинскгоргаза привлекло для расследования причин ЧП в качестве экспертов ведущих специалистов газораспределительных организаций Урала. Также оказывается необходимое содействие органам следствия и технического надзора.
За всю полувековую историю «Челябинскгоргаза» подобные инциденты происходили считанное число раз. В составе аварийных и ремонтных служб предприятия работают высококвалифицированные специалисты, которые получают всю необходимую профессиональную и техническую подготовку, сообщает пресс-служба предприятия.
По результатам инцидента руководство предприятия распорядилось провести дополнительные инструктажи работников по технике безопасности и охране труда. Ужесточен контроль за проведением газоопасных работ. «Челябинскгоргаз» приложит все усилия сохранения надежного и безопасного газоснабжения потребителей.