Следствие возбудило дело о мошенничестве на 84 миллиона рублей по обращениям обманутых депутатом Госдумы Колесниковым субподрядчиков
30 Июля 2014 10:54
Комментировать

Следствие возбудило дело о мошенничестве на 84 миллиона рублей по обращениям субподрядчиков строительства объектов «Здоровой фермы»

Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, в следственной части ГСУ ГУ МВД России по области по итогам проверки обращения ряда руководителей организаций в отношении руководства ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

По данным прокуратуры, эти фирмы выступали генподрядчиками строительства птицефабрики и свинокомплекса в Кунашакском и Красноармейском районах. Заказчиками работ являлись организации, входящие в группу компаний «Здоровая ферма», которые сейчас являются собственниками указанных объектов.

После строительства представители этих трех компаний, приняв от субподрядных организаций результаты выполненных работ и получив от заказчиков денежные средства на оплату работ, свои обязательства перед субподрядчиками в полном объеме не выполнили. В результате субподрядным организациям причинен ущерб в размере более 84 миллионов рублей.

В настоящее время в отношении «Трест «Энергострой», «Энергостроительная компания» и «КомплексСтрой» введены процедуры банкротства.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области.

Напомним, в 2011 году несколько строительных компаний заключили со «Здоровой фермой» договоры на строительство птицефабрики «Уралбройлер» в Кунашакском районе и свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе. Точнее, договоры заключались не с самой «Здоровой фермой», а с компаниями, входящими в эту группу. Впоследствии эти организации обанкротились, так и не выплатив подрядчикам обещанные деньги.

Семь обманутых организаций - ООО «Регион-Строй», ООО «Профэлектрострой», ООО «ПКФ «Каскад-РШ», ООО «Дельта ВТ», ООО СГ «ИнвестСтрой», ООО «Аванстрой», ООО «Спец Монтаж Запад» создали инициативную группу и стали направлять коллективные жалобы во всевозможные надзорные органы. Строители уже получили ряд судебных решений, подтверждающих правоту обманутых подрядчиков, однако дело все еще двигается очень медленно, поскольку, как выяснилось, закон имеет двойное дно: он вроде поддерживает обманутые организации, но и не запрещает генподрядчикам самобанкротиться и уходить от уплаты денег.

А 11 июля в Челябинске прошел митинг субподрядчиков. Люди вышли с плакатами: «Колесников, верни деньги», «Генподрядчик “Уралбройлера” - мошенник», «Дубровский, помоги строителям». На митинг пришли около 50 активистов, пытающихся отстоять свои права и привлечь внимание местных властей к своей проблеме.

Сам депутат Государственной думы от партии Единая Россия Олег Колесников напомнил, что является лишь одним из акционеров «Здоровой фермы» и в силу ограничений, связанных со статусом члена российского парламента, даже не входит в органы управления группы компаний. При этом, отметил он, «Здоровая ферма» выступала заказчиком строительства объектов, не имея никакого отношения к конфликтной ситуации, возникшей между подрядными организациями и субподрядчиками строительства, с подачи которых началось расследование. «В какой-то степени также став заложниками ситуации, собственники «Здоровой фермы» со своей стороны заинтересованы в объективных выводах следственных органов», - сказал депутат.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство Уралбройлер