15 Декабря 2005 13:20

Служба безопасности Росгосстраха выявила 59 случаев мошенничества

Как прокомментировала ситуацию агентству "Урал-пресс-информ" заместитель директора по страхованию Росгосстраха в Челябинской области Ирина Кубаевская, чаще всего мошенничества совершаются в сфере автострахования, поскольку для опытного нарушителя не составит труда инсценировать дорожно-транспортное происшествие (ДТП), и это гораздо проще чем, допустим, нанести вред своему здоровью. Доказать, как всё было на самом деле, очень сложно. Тем более, что каждый раз мошенники придумывают новый способ обмана.
Однако, сотрудники службы безопасности Росгосстраха в Челябинской области готовы успешно решать даже самые сложные задачи. Например, один из мошенников был пойман на месте преступления при передаче взятки сотруднику ГАИ. Аферист хотел получить документы, подтверждающие факт ДТП, которое на самом деле было инсценировано. Сотрудники ГАИ были предупреждены заранее о том, что к ним может обратиться мошенник. Нарушитель закона разоблачен и осужден по двум уголовным делам: за мошенничество и за взятку. Дело направлено в суд.
Бывают и такие случаи, когда страхового агента вводят в заблуждение, предоставляя ему фальшивые документы, и агент страхует угнанную машину. В этих случаях службе безопасности приходится вести расследование.
Аферисты редко работают в одиночку. При расследовании одного случая могут выявиться группы мошенников. Но страховщики активно борются с подобного рода нарушениями. 18 мошенников, пытавшихся обмануть службу безопасности Росгосстраха в Челябинской области в 2005 году, уже несут уголовную ответственность. Остальные дела находятся на рассмотрении.