26 Июня 2009 14:25
http://uralpress.ru/node/164906

Служба безопасности УФССП по Челябинской области изобличила взяточника

В этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя В., по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФПСС по Челябинской области, информация о готовящемся преступлении поступила в отдел собственной безопасности УФССП по Челябинской области некоторое время назад. Было известно, что В.склоняет гражданина Б. к даче взятки за прекращение исполнительного производства по взысканию алиментов. Пристав обещал незаконно прекратить производство за сумму в 50 тысяч рублей. Договорились на 30-ти. Сначала должник передал приставу 15 тысяч рублей и эта сумма была оформлена документально - с заполнением квитанции - как штраф предприятию, на котором работает должник. Административный штраф приставом был выписан на имя руководителя организации за нарушение перечисления части зарплаты должника для перечисления взыскательнице.

Затем, спустя полтора часа, должник по телефону указал место и время встречи для передачи остальных 15 тысяч. К условленному месту выехали сотрудники службы собственной безопасности УФССП и УФСБ по Челябинской области. Сразу же после приема денег судебный пристав-исполнитель В. был задержан и препровожден в СК городской Прокуратуры. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

По словам старшего судебного пристава Ленинского района города Челябинска Надежды Королевой, она потрясена случившимся. За ее 29-летний стаж работы в службе это первый случай взяточничества среди ее коллег и подчиненных. Тем более, подчеркивает она, преступление совершил человек, видимо, совершенно не сознающий значимости и социальной ответственности своей профессии, проработавший в службе чуть более месяца. На работу он был принят 14 мая 2009 года.

В данной ситуации налицо результат работы с проявлениями коррупции в рядах судебных приставов, которую уже длительное время планомерно и последовательно проводит служба собственной безопасности УФССП по Челябинской области.

За преступления, указанные в ч.2 ст. 290 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.