Собственники рухнувшего в Чурилово подъемного крана не уйдут от ответственности, но только административной
30 Июня 2016 13:13
Комментировать

Собственники рухнувшего в Чурилово подъемного крана не уйдут от ответственности, но только административной

В ходе выполнения плановых строительно-монтажных работ на 16-этажном монолитно-каркасном доме у подъемного крана внезапно лопнул стальной трос, удерживающий стрелу перпендикулярно башне, она самопроизвольно сложилась, повиснув в воздухе параллельно основанию, едва не придавив случайных прохожих.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска Ольга Мангилева, первые результаты проверки должны быть готовы уже к 11 июля. Согласноо предварительной информации, застройщиком выступало ЗАО «Желдорипотека», которое привлекало к работам подрядные организации со своими строительными механизмами. Сейчас предстоит установить, кому принадлежал аварийный кран и кто занимался его эксплуатацией.

По собственной информации агентства «Урал-пресс-информ», разрешение на эксплуатацию этого подъемного крана было выдано челябинскому ООО «Стандарт». Сейчас 50-метровый оголовочный башенный подъемный кран практически полностью демонтирован эксплуатантами и вывезен со строительной площадки. Его место в ближайшее время может занять другой.

- Так как погибших и пострадавших в результате аварии не было, отсутствует материальный ущерб третьим лицам, уголовное дело, скорее всего, возбуждаться не будет, - подчеркнула Ольга Мангелева. Но административную ответственность виновные в аварии все-таки понесут. Это может быть крупный штраф и ограничение деятельности. Нет никакой гарантии, что следующая подобная авария обойдется без жертв и серьезных разрушений.