19 Марта 2003 13:04
http://uralpress.ru/node/53036

Соседи челябинских погорельцев отказались вызвать «скорую», а племяннику погибшего придется нести уголовную ответственность за не оказанную вовремя помощь

Из-за неосторожного обращения с огнем при курении скончался от ожогов 2-3 степени хозяин квартиры 69 лет.

Погибший был инвалидом 1-й группы, едва передвигался и в четырех стенах коротал одинокие дни и ночи.

Накануне в гостях у пенсионера был племянник. Когда находившийся на кухне молодой человек почувствовал запах дыма, его дядя уже превратился в огненный факел. По-видимому, мужчина задремал, а окурок, выпав из рук, оказался на одежде, и рубаха воспламенилась.

Племянник, сбив пламя, обратился к соседям, чтобы те вызвали «скорую помощь», но в ответ получил отказ незнакомцу. Тогда он попытался найти телефон в ближайших учреждениях, но, по его словам, везде ему отказали.

Вернувшись в квартиру, племянник поговорил с пострадавшим и решил, что медицинская помощь родственнику не нужна. Тогда он спокойно пошел отдыхать в другую комнату. Проснувшись, он обнаружил дядю уже мертвым.

Следствию еще предстоит разобраться в случившемся. Возможно, племяннику придется нести уголовную ответственность за то, что оставил в опасности беспомощного человека, сообщает областная противопожарная служба.