17 Октября 2008 11:29
http://uralpress.ru/node/153872

Сотрудник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков оказался мошенником

Первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении оперуполномоченного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Челябинской области капитана полиции.
По мнению органов предварительного следствия, указанное лицо, находясь при исполнении служебных обязанностей, используя свое положение вопреки интересам службы, в период июля 2008 года обманным путем завладело денежными средствами задержанного по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.
Он убедил задержанного в том, что за определенное вознаграждение поспособствует избранию в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Введенный в заблуждение гражданин передал сотруднику полиции имеющиеся при себе золотую цепочку стоимостью 40 тысяч рублей и денежные средства в сумме 19 тысяч рублей. В последующем при проведении обыска в квартире задержанного он согласился с требованиями оперуполномоченного и передал ему в качестве вознаграждения газовый пистолет и патроны к нему стоимостью 13 130 рублей. Затем сотрудник наркоконтроля предложил матери этого же подследственного за вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей поспособствовать назначению ее сыну судом минимального наказания. При передаче женщиной капитану полиции части вознаграждения он был задержан.
Оперуполномоченному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения), частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации. Он находится под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд города Челябинска. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до шести лет, как сообщает ВЕБ Миасс.ру.