21 Сентября 2009 17:06
http://uralpress.ru/node/168426

Сотрудники Utel задержали похитителей кабеля в Челябинске

Злоумышленники возместят компании материальный ущерб и упущенную выгоду. Но самое неприятное для задержанных - статья 158 Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело. Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
В последние два года количество хищений кабеля сократилось более чем в два раза, благодаря эффективным действиям сотрудников вневедомственной охраны милиции и группам быстрого реагирования ведомственной охраны министерства связи («Связьбезопасность»), которые выезжают на место происшествия.
Другая причина сокращения количества хищений - новые методы охраны линий связи. Связисты используют сигнализацию последнего поколения, позволяющую точно определять место повреждения кабеля. Группа задержания прибывает через 3-5 минут после того, как сработала сигнализация. За это время похитители, как правило, не успевают скрыться.
Однако не только злой умысел оставляет без связи жителей области. Повреждения случаются и по вине организаций и частных лиц, которые проводят земляные работы без согласования со связистами.
«Уралсвязьинформ» обращает внимание руководителей организаций и частных лиц на необходимость строжайшего соблюдения «Правил охраны линий и сооружений связи РФ» (постановление Правительства РФ от 09.06.95 № 578) при проведении строительных, монтажных, взрывных, земляных и прочих работ. Указанным постановлением проведение работ, которые могут повредить линии и сооружения связи и радиофикации, без согласования с ОАО «Уралсвязьинформ» запрещено.
Материальный ущерб от противоправных действий существенен – он исчисляется по фактическим расходам на восстановление линий и сооружений связи с учётом упущенной выгоды.
Необходимое согласование на проведение указанных работ можно получить по адресу Челябинск, улица Дарвина, 10, телефон (351) 262-24-59, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник службы по связям с общественностью Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Вера Касаткина.