26 Августа 2008 11:22
http://uralpress.ru/node/151427

Спасатели эвакуировали с Таганая подростка из Свердловской области

В поисково-спасательную службу Челябинской области поступил вызов от руководителей туристической группы, которая находилась на Кеалимском кордоне в национальном природном парке Таганай. Коллектив из 20-ти юных путешественников в возрасте от 13 до 18 лет и двух руководителей три дня назад приехал в Челябинскую область из соседнего Екатеринбурга. Один из парней – 15-летний Евгений – при отдыхе и прогулке босиком на том самом кордоне неудачно оступился и поранил ногу. Травмирована была верхняя поверхность левой стопы.
Поначалу руководители группы попытались самостоятельно оказать парню первую необходимую помощь. Но рана была открытой и достаточно крупной, нога не переставала болеть, и парень не мог на нее наступать. Тогда было решено немедленно вызывать спасателей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, группа из Миасского отряда выдвинулась в путь днем на автомобиле Урал, который с большим трудом пробился через природное бездорожье. Путь в 40 километров от города и обратно закончился только в пятом часу утра в понедельник. Пострадавшего и двух сопровождающих (18-летних ребят из тургруппы) отвезли в травмпункт, где на ногу наложили повязку и дали рекомендации.
После этого туристов напоили чаем в отряде спасателей и посадили на электричку, которая доставила их в Златоуст. Там из леса вышел основной состав путешественников. Все вместе они отправятся домой в Екатеринбург.