22 Января 2004 08:32

США выдаст пленных российских талибов?

Они были захвачены американскими войсками во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Игорь Ткачев 16 января заявил, что обсуждал с американскими властями проблему "российских талибов" на военной базе "Форт Булвуар" в штате Вирджиния. "Есть принципиальная договоренность о том, что наши граждане должны нести ответственность на нашей территории даже за те преступления, которые были совершены за пределами России", - сказал он ВВС. По данным Ткачева, выдача россиян может состояться после того, как США закончат расследование их действий.
По данным следователя, восемь российских граждан обвиняются в "участии в преступном сообществе, наемничестве и незаконном переходе границы". Российские агентства сообщают, что в связи с расследованием США уже передали России около 100 страниц документов, которые касаются деятельность арестованных в Афганистане. Вскоре их начнут изучать российские правоохранительные органы, которые уже проводят параллельные расследования. По данным агентства ИТАР-ТАСС, против каждого из "российских талибов" уже возбуждены уголовные дела на территории России. Преступления, которые им инкриминируются, караются тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет. Ранее сообщалось, что заключенные являются выходцами из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей. Ни один из них не является уроженцем Чечни, сообщаетПравительство США рассматривает вопрос о выдаче России восьми ее граждан, содержащихся в заключении на базе Гуантанамо. Они были захвачены американскими войсками во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Игорь Ткачев 16 января заявил, что обсуждал с американскими властями проблему "российских талибов" на военной базе "Форт Булвуар" в штате Вирджиния. "Есть принципиальная договоренность о том, что наши граждане должны нести ответственность на нашей территории даже за те преступления, которые были совершены за пределами России", - сказал он ВВС. По данным Ткачева, выдача россиян может состояться после того, как США закончат расследование их действий.
По данным следователя, восемь российских граждан обвиняются в "участии в преступном сообществе, наемничестве и незаконном переходе границы". Российские агентства сообщают, что в связи с расследованием США уже передали России около 100 страниц документов, которые касаются деятельность арестованных в Афганистане. Вскоре их начнут изучать российские правоохранительные органы, которые уже проводят параллельные расследования. По данным агентства ИТАР-ТАСС, против каждого из "российских талибов" уже возбуждены уголовные дела на территории России. Преступления, которые им инкриминируются, караются тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет. Ранее сообщалось, что заключенные являются выходцами из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей. Ни один из них не является уроженцем Чечни Правительство США рассматривает вопрос о выдаче России восьми ее граждан, содержащихся в заключении на базе Гуантанамо. Они были захвачены американскими войсками во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Игорь Ткачев 16 января заявил, что обсуждал с американскими властями проблему "российских талибов" на военной базе "Форт Булвуар" в штате Вирджиния. "Есть принципиальная договоренность о том, что наши граждане должны нести ответственность на нашей территории даже за те преступления, которые были совершены за пределами России", - сказал он ВВС. По данным Ткачева, выдача россиян может состояться после того, как США закончат расследование их действий.
По данным следователя, восемь российских граждан обвиняются в "участии в преступном сообществе, наемничестве и незаконном переходе границы". Российские агентства сообщают, что в связи с расследованием США уже передали России около 100 страниц документов, которые касаются деятельность арестованных в Афганистане. Вскоре их начнут изучать российские правоохранительные органы, которые уже проводят параллельные расследования. По данным агентства ИТАР-ТАСС, против каждого из "российских талибов" уже возбуждены уголовные дела на территории России. Преступления, которые им инкриминируются, караются тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет. Ранее сообщалось, что заключенные являются выходцами из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей. Ни один из них не является уроженцем Чечни, сообщает ProUA .