Стартовал процесс по второму делу о побоище на фестивале «Торнадо»
9 Января 2014 16:02
Комментировать

Стартовал процесс по второму делу о побоище на фестивале «Торнадо»

Как сообщает пресс-служба облсуда, на скамье подсудимых оказались три человека: 36-летний Максим Попов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия, а также 36-летний Сергей Курбатов и 26-летний Анатолий Гилев, которым инкриминируется участие в массовых беспорядках. Рассмотрением дела занимается коллегия их трех судей.

Сначала в судебном заседании были установлены личности подсудимых. Также был решен вопрос о замене одного из адвокатов, которые защищают Попова. После этого суд приступил к стадии судебного следствия. Государственный обвинитель изложил суть обвинения, которое предъявлено подсудимым.

«Согласно обвинению, Максим Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем Роберта Назаряна. В кафе Назаряна произошел конфликт между Назаряном, его знакомыми, с одной стороны, и группой участников фестиваля, с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года. Как утверждает следствие, после драки в кафе приятель Назаряна позвонил своему знакомому Попову и поручил ему организовать сбор, а также вооружение пневматикой, битами и палками группы мужчин из Челябинска. Челябинская группа собралась на выезде из города и на машинах прибыла под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, – уточнили в пресс-службе суда. – Сергей Курбатов, работавший в автосервисе Копейска, и Анатолий Гилев, работавший водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска, по версии следствия, были привлечены к участию в массовых беспорядках Максимом Поповым. Кроме того, Попов привлек Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова (они в конце прошлого года в рамках предварительного слушания по данному делу были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией), а также других лиц, не установленных следствием».

В настоящее время Попов и Курбатов, которые объявлялись в розыск, находятся под стражей, а Гилев, добровольно явившийся в органы следствия, — под подпиской о невыезде.

Отметим, что рассмотрение дела продолжится 13 января.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бойня на рок-фестивале «Торнадо»