24 Марта 2009 10:20
http://uralpress.ru/node/160409

Студия Челябинского театра «Манекен» горела всю ночь

Версия поджога не подтверждается, тем более, что в студии в это время находилось несколько актёров, которые заканчивали репетиции предстоящей премьеры. Они и сообщили о пожаре, который безуспешно пытались потушить.
Есть предположение – причиной его могла быть электропроводка, хотя в студии недавно был сделан капитальный ремонт. Особенно пострадали от огня две гримёрки, сгоревшие практически дотла вместе с костюмами и вещами актёров. Остальное помещение основательно закопчено, и студийцы теперь осваивают роль погорельцев, пытаясь очистить всё от копоти и сажи
О случившемся руководитель студии режиссёр Владимир Филонов узнал, когда вместе с актёрами возвращался со Всероссийского Тюменского фестиваля студенческих и молодёжных театров «Театральная революция». На нём челябинские студийцы представляли недавнюю свою премьеру «Письма любви». Спектакль принёс студии очередную победу, он стал лауреатом фестиваля. Диплом лауреата «За лучшую режиссёрскую работу» получил Владимир Филонов, дипломом «За лучшую женскую роль» отмечена работа Ольги Осиповой. Радость от успеха омрачило сообщение о пожаре.
Как с болью сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Владимир Филонов, пожар не оставил и следа от того радужного настроения, с которым они возвращались домой. В этом сезоне в студии на редкость удачно всё выстраивалось и налаживалось, впервые стали что-то приобретать, оснащаться, установили новую аппаратуру. И такая беда.
Теперь придти в себя не удастся до конца сезона. Студийцам может грозить выселение из подвала, которое якобы не совсем соответствует противопожарным нормам. И всё-таки Владимир Фёдорович не теряет оптимизма. Вместе с ребятами занимается уборкой помещения. И хотя роль погорельцев ему и его питомцам совсем не по нутру, они верят, что возрождение из пепла обязательно произойдёт, что руководство ЮУрГУ и города даже в кризисное время не оставит их без внимания и помощи.
Пожар в студии отменил объявленную на 26 марта премьеру спектакля по Чехову. «Тысяча и одна страсть» тоже оказалась бессильной перед огненной стихией.