22 Октября 2009 11:12
http://uralpress.ru/node/169833

Суд над сотрудником ГИБДД: лишение водительских прав на три года за человеческую жизнь

Отбывание наказания в колонии-поселении для обвиняемого запросил государственный обвинитель, на лишении прав настаивает адвокат сотрудника ГИБДД. Защитник обвиняемого признает вину своего клиента, однако, считает, что ряд факторов должен смягчить наказание. Свои доводы он привел вчера, 21-го октября, во время прений сторон в здании Копейского городского суда. Так, в частности, адвокат заявляет, что водитель в своей смерти виноват сам, так как был не пристегнут. Тот факт, что удар автомобиля, в котором ехал пьяный гаишник на чужой, взятой на штрафстоянке машине, был огромной силы и пришелся как раз на водителя, защитника обвиняемого не смущает. Так же адвокат обвиняемого выступил в суде со словами, что его подопечный не должен возмещать оставшемуся в живых, но сильно покалеченному пассажиру погибшего автомобилиста – сердечно-сосудистому хирургу дорожной больницы Челябинска – ни моральный, ни материальный ущерб. А врач перенес более десяти серьезных операций, больше года не мог работать.
Удивительна и позиция гособвинителя – три года колонии-поселения за загубленную жизнь одного человека и подорванное здоровье второго. Тем более что виновен в ДТП сотрудник Госавтоинспекции, ехавший на угнанном автомобиле в состоянии алкогольного и, как утверждает пострадавший, даже наркотического опьянения. По словам попавшего в ДТП хирурга Айдына Каранизаде, освидетельствование, проведенное сразу после дорожно-транспортного происшествия, показало, что гаишник был под кайфом, однако, потом заключение куда-то подевалось.
Начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев на одной из пресс-конференций ответил на вопрос журналиста по данной теме, что если вина сотрудник Госавтоинспекции будет доказана, его должно ждать максимально суровое наказание – как раз потому, что он – милиционер.
Завтра, 22-октября, подсудимому будет дано последнее слово. В понедельник, 26-го октября, суд вынесет свой приговор.