Суд не удовлетворил ходатайство следователя о домашнем аресте главы Коркинского района Геннадия Усенко
3 Октября 2014 18:21
Комментировать

Суд не удовлетворил ходатайство следователя о домашнем аресте главы Коркинского района Геннадия Усенко

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ»  консультант суда Любовь Мельникова, суд не удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для Усенко в виде домашнего ареста.

Суд руководствовался тем, что Геннадий Усенко ранее не был судим, не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, не было предоставлено следствием убедительных доводов, что обвиняемый, будучи надлежащим образом извещенный, без уважительной причины не придет по первому требованию следствия. Суд не нашел оснований считать, что Усенко, будучи на свободе, может скрыться, оказать влияние на свидетелей или повлиять на ход расследования.

 Решение не вступило в законную силу и может быть в течение 10 дней обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, 18 сентября было возбуждено уголовное дело в отношении главы района.  Геннадию Усенко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, осенью 2013 года Усенко дал указание подчиненным сотрудникам о заключении фиктивных договоров с предпринимателем о поставке муниципальным учебным учреждениям товаров на сумму более 200 тысяч рублей. На самом деле в школы ничего не поступало. Полученные по договорам бюджетные средства предприниматель передал через должностных лиц Усенко, который воспользовался ими по своему усмотрению.

25 сентября глава района временно отстранен от занимаемой должности. Обязанности главы района сейчас исполняет его первый заместитель Сергей Комаров.

Местный политсовет «Единой России» в октябре намеревался принять решение о приостановлении членства Геннадия Усенко в партии.