11 Июня 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/164372

Суд приговорил двоих южноуральцев к пожизненному лишению свободы за заказное убийство пятерых мужчин

Подсудимые были признаны виновными в убийстве более двух лиц, совершенном по найму, организованной группой (пункты а, ж, з части второй статьи 105), а также в незаконной перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (часть третья статьи 222 УК РФ).
Судом также удовлетворены иски родственников потерпевших о возмещении морального вреда. Всего с осужденных в пользу родственников будет взыскано четыре миллиона рублей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.
Судом установлено, что, действуя в составе организованной группы, Ионов, Девятов и Ампилогов по найму совершили убийство пятерых мужчин. Для совершения преступления они на автомобиле своего знакомого прослеживали график, маршруты, длительность поездок потерпевшего Р.
Используя опыт ведения боевых действий Ионова, подсудимые заранее выбрали место совершения убийства (проселочную дорогу за пределами Челябинска, справа от автотрассы Челябинск – Курган, по которой Р. и его спутники возвращались с дачи Р., расположенной в Тракторозаводском районе Челябинска). Для совершения убийства преступники использовали автомат Калашникова пистолет ТТ. Ионов и Девятов на месте совершения преступления сделали шалаш, вырыли в земле углубления для маскировки, проделали «тоннель» со «смотровыми окнами» для быстрого передвижения по лесопосадкам вдоль дороги и наблюдения за обстановкой. Далее на другом автомобиле своего знакомого подсудимые организовали перевозку оружия к месту запланированного убийства.
В результате совместных действий преступников в июле 2006-го года пятерым потерпевшим были причинены многочисленные огнестрельные ранения, от которых они умерли на месте происшествия. Позже, в неустановленный период времени, подсудимые получили от не установленного следствием лица вознаграждение за совершенное убийство.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ.