9 Августа 2006 12:03

Суд приговорил мужчину к десяти годам лишения свободы, потом к шести

Кроме того, ему предстояло выплатить по гражданскому иску матери погибшего 80 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.
В ночь на 7 февраля 2003 года он в компании своих приятелей в доме по улице Андреевской избил мужчину, который на следующий день был найден в подполе дома мертвым. Помимо следов побоев на теле жертвы были обнаружены множественные ножевые ранения.
Когда хозяйка дома (погибший мужчина его арендовал) в компании своих знакомых пришла 7 февраля к квартиранту за деньгами - двери дома были открыты, во дворе много крови, а из подпола, по их словам, доносился хрип умирающего человека.
Экспертиза установила, что причиной смерти погибшего стала закрытая черепно-мозговая травма. Следствие выяснило, что между осужденным и его жертвой была ссора, по причине того, что потерпевший вошел в дом и не разулся, как это сделали остальные. А позже возникла драка.
Первый вынесенный приговор не удовлетворил обе стороны.
Чтобы точно установить последовательность событий, в ходе нового судебного рассмотрения было принято решение эксгумировать тело погибшего и провести повторную судебно-медицинскую экспертизу. Эксперты подтвердили, что падение в подпол не могло быть причиной травм, от которых скончался погибший, а вот удары ногами - могли. И нанесены они были уже после ножевых ран, потому что на ладонях жертвы обнаружены порезы - мужчина пытался защищаться. А после тех ударов, от которых умер, оказывать сопротивление он был не в состоянии.
После оглашения результатов повторной экспертизы обвиняемый полностью признал свою вину.
Суд, с учетом того, что часть телесных повреждений была исключена из обвинения, так как степень их тяжести квалифицировать не удалось, а также приняв во внимание поведение осужденного в заключении и его признание, вынес новый, менее суровый приговор - шесть лет заключения в колонии строгого режима, сообщает Елена Илюшина (ВЕБ-Миасс.ру).