Репутация
16 Августа 2018 12:02
Комментировать

Суд признал челябинского журналиста виновным в клевете на Гартунга

Вчера, 15 августа, мировой судья судебного участка №7 Центрального района Челябинска Юлия Меркулова вынесла обвинительный приговор журналисту газеты «За возрождение Урала» Павлу Большакову за клевету. Также он должен заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по иску  депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, который  обвинил журналиста в клевете.

Поводом стала публикация в газете «За возрождение Урала», в которой Большаков написал, что в 1997 году проводилось секретное совещание, на котором была озвучена информация, что Гартунг в 90-е годы мог быть связан со структурами, имеющими отношение к чеченским боевикам. Газета вышла тиражом, в 100 раз превышающим обычный, в период выборной кампании в Государственную думу.

Как выяснилось, подобная статья была опубликована не только в газете «Возрождение Урала». Накануне выборов ее перепечатала газета «Ветеран Урала», а канал ОТВ показал видеоверсию сюжета. Валерий Гартунг намерен подать несколько гражданских исков о защите чести и достоинства и по этим публикациям.

Павел Большаков в свою очередь заявил, что будет обращаться в суд с апелляцией.