8 Июня 15:52

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении должных лиц автоинспекции и автошколы

Следствием установлено, что начальник отделения административной практики и дознания отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Тюменской области разработал преступную схему, позволявшую водителям, лишенным права управления транспортным средством за вождение в состоянии опьянения, за взятки в размере от 15 до 25 тысяч рублей получать изъятые у них водительские удостоверения либо их дубликаты.

В соответствии с планом коррупционерами проводился поиск лиц, желающих вернуть изъятые водительские документы либо их дубликаты, которым предлагалось решить этот вопрос за деньги. После получения взяток в базе данных «Административная практика» уничтожалась информация о совершенных этими водителями правонарушениях и лишении их прав управления транспортным средством, а им выдавались водительское удостоверения либо их дубликаты якобы взамен утраченных.

Участникам преступной группы предъявлены обвинения по части 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные организованной группой), части 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и другим статьям Уголовного Кодекса, а двое взяточников арестованы.

Расследование данного дела завершено, и накануне оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тюменский областной суд, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.