8 Июня 2007 11:45

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении подростков, подозреваемых в разбоях и убийствах

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, подозреваемые в группе от двух до пяти человек совершили в мае-июне 2006 года разбойные нападения и убийства трех граждан и два разбойных нападения с причинением вреда здоровью различной тяжести.

В отношении одного подростка в возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Жертвами преступлений были нетрезвые мужчины. В момент совершения преступлений подростки находились в состоянии токсического опьянения после вдыхания клея “Момент”.

Все подростки обучались в пятых-шестых классах школ Магнитогорска, состояли на учете в детско-подростковом психоневрологическом диспансере с диагнозами: органическое поражение личности: с интеллектуальной недостаточностью, с расстройством эмоционально-поведенческой сферы, с аффективной неустойчивостью. Кроме того, всем выставлен диагноз – токсикомания, синдром бродяжничества.

В ходе следствия несовершеннолетние дали признательные показания. Проведенными по делу судебно-психиатрическими экспертизами все обвиняемые признаны вменяемыми.

Действия обвиняемых квалифицированы по пункту “в” части 4 статьи 162 УК РФ. пунктами “ж”, ”з” части 2 статьи 105 УК РФ, пункту “г”части 2 статьи 161 УК РФ.

Следователем в адрес директоров школ, где обучались подростки, и подразделений по делам несовершеннолетних внесены представления об устранении причин и условий, способствующих преступлениям.