6 Августа 2009 13:57
http://uralpress.ru/node/166630

Суд в Челябинской области рассматривает дело инспектора ГИБДД, совершившего ДТП со смертельным исходом

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», дорожная трагедия, произошедшая 28-го июня 2008-го года в 23 часа 30 минут на Копейском шоссе, унесла жизнь водителя такси, скончавшегося на месте происшествия, и сделала инвалидом талантливого сердечно-сосудистого хирурга дорожной больницы Айдына Каранизаде. Пострадавший после аварии перенес 13 операций, предстоит сделать еще несколько. Как Айдын Каранизаде сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», в результате аварии он получил многочисленные повреждения: тупую травму живота с разрывом селезенки, множественные сочетанные травмы, перелом костей таза и бедра. Органы брюшной полости сместились в грудную клетку. Были выбиты зубы. Пострадавший до сих пор находится в отпуске по состоянию здоровья.
По его словам, инспектор ГИБДД после ДТП прошел медицинское освидетельствование, показавшее, что на момент столкновения он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Машина, на которой передвигался инспектор, была взята со штрафстоянки. Как сказал Айдын Каранизаде, после аварии на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ, которые сняли с автомобиля номера. Поэтому эксперт, осмотревший машину, мог сделать только запись, что виновник ДТП ехал на иномарке такого-то цвета модели «Ниссан – Максима» и что технических неисправностей не было, в расследовании причин аварии нужно учитывать лишь человеческий фактор. Номера и серия нигде не указаны, вычислить их не представляется возможным – таких автомобилей в Челябинске великое множество.
По факту ДТП в отношении госавтоинспектора возбуждено уголовное дело по части второй статьи 264 УК РФ, уже прошло несколько судебных заседаний. Обвиняемый свою вину признает, но только в том, что ДТП произошло из-за него. Факт употребления наркотиков и алкоголя он отрицает, как и то, что передвигался на чужом, взятом на штрафстоянке, автомобиле. Суду предстоит расставить все точки и вынести справедливое решение. Процесс идет уже четвертый месяц.
По словам пострадавшего, сначала дело вел следователь милиции, который пытался дело замять – тогда врач вообще не фигурировал в деле, как будто его и не было. Затем, после долгих разбирательств, дело передали в копейскую прокуратуру.
Сегодня, шестого августа, в суд был вызван только один свидетель – человек, видевший аварию. Однако его показания, по словам Айдына Каранизаде, в суть дела ясности не внесли. Заседание длилось всего около часа, после чего суд удалился.
Следующее заседание состоится завтра, седьмого августа, в десять часов (Копейский городской суд, второй этаж, 26-й кабинет). В этот день на процесс должны прибыть, по ходатайству стороны пострадавшего, ценные свидетели. В их числе врачи, лечившие обвиняемого и обнаружившие в его крови наркотики и алкоголь. Также суд пригласит ответственное лицо по кадрам ГУВД по Челябинской области, которому будут заданы вопросы о работе, проводимой с инспекторами госавтоинспекцией, о частоте медицинских осмотров, бесед с психологами. Представитель ГУВД должен будет дать ответы на вопросы об особенностях личности обвиняемого Алексея Бакулина.
Как отметил Айдын Каранизаде, крайне интересно получить ответ на вопрос, почему медики ставят подсудимому диагноз наркотическое и алкогольное опьянение, а следствие его снимает.