28 Октября 2003 14:18

Суд вынес вердикт в отношении двух жителей Челябинской области, разгласивших государственную тайну

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Челябинской области, осужденные получили по году условного лишения свободы.

Первый из них, являясь руководителем подразделения одного из земельных комитетов области, в нарушение действующего законодательства передал секретные картографические материалы в частную компанию, занимающуюся землеустроительными работами, но не имеющую лицензии и, соответственно, доступа к таким документам.

Проведенная экспертиза подтвердила, что разглашенные сведения составляли государственную тайну, так как на них стоял гриф «секретно».

В ходе расследования этого уголовного дела был установлен еще один факт разглашения секретных сведений, выразившийся в незаконном размножении и передаче секретных картографических материалов. Обвинение было предъявлено руководителю частной землеустроительной организации.

В управлении также сообщили, что в настоящее время закон позволяет привлекать нерадивых руководителей и секретоносителей, нарушивших обет молчания, и к административной ответственности. Кодексом об административных правонарушениях определена ответственность как за нарушение условий действия лицензии на работу с гостайной, так и за нежелание управленцев выполнять указания по наведению порядка в сфере обращения госсекретов.

Так, в текущем году штраф наложен на заместителя руководителя по безопасности и режиму оборонного предприятия, расположенного в регионе.

По словам представителей УФСБ России по Челябинской области, вопрос о сохранении сведений, составляющих государственную тайну, для Южного Урала является актуальным.
Это связано в первую очередь с тем, что в регионе есть несколько сотен предприятий, в том числе частных, которые имеют дело с информацией, нуждающейся в спецзащите. Количество же самих охраняемых государством сведений в виде документов, изделий и технологий исчисляется миллионами, сообщили в УФСБ.