Суд заменил реальный срок на условный главе Каслинского района Коробейникову
23 Апреля 2014 16:03
Комментировать

Суд заменил реальный срок на условный главе Каслинского района Коробейникову

Напомним, Александр Коробейников, признанный судом виновным в превышении должностных полномочий, был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу. Суд также лишил Коробейникова права занимать должности представителя власти в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Адвокаты Александра Коробейникова обжаловали решение городского суда в суде высшей инстанции и просили приговор отменить.

Сегодня областной суд рассмотрел апелляцию. Осужденный принимал участие в заседании  посредством видеоконференц-связи. В качестве дополнительного свидетеля был допрошен председатель Совета депутатов Каслинского городского поселения. Он охарактеризовал Коробейникова как человека с активной жизненной позицией, всегда добросовестно исполняющего свои служебные обязанности и никогда не нарушающего закон. Представитель администрации Каслинского  района также настаивал на изменении наказания, которое считает чрезмерно суровым.

Суд признал в качестве смягчающего обстоятельства то, что администрации Каслинского района был частично возмещен ущерб в размере около двух миллионов рублей. Реальный срок наказания был заменен на три года условно с испытательным сроком в два года. Дополнительное наказание оставлено без изменения.

Приговор вступил в законную силу. На свободу Коробейников сможет выйти уже ближайшие дни – сегодня или завтра – после решения всех технических вопросов с документами.

Как уже сообщало агентство, чиновнику было предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием было установлено, что работая в должности главы Каслинского района Коробейников с 2010 по 2011 год перечислил из бюджета города более 11,4 миллиона рублей на счет коммерческой организации еще до окончания работ по перевооружению центральной котельной Каслей. Вопреки договоренностям, работы были выполнены в нарушение установленных правил и не в полном объеме. Новый мэр Каслей написал заявление в прокуратуру. Коробейникова обвинили в превышении полномочий.

Шестого февраля 2013 года Александр Коробейников был отстранен от должности главы по суду. Временно исполняющим обязанности главы был назначен 32-летний Александр Грачев, ранее занимавший должность первого заместителя.

В июле в отношении Грачева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения»). Но затем прокуратура своим решением отменила постановление о возбуждении дела.

В августе местные депутаты приняли решение о назначении нового исполняющего обязанности главы - бывшего директора ЖКХ Тюбука Валерия Санникова. В сентябре местные парламентарии вновь назначили исполняющим обязанности главы Каслинского района Александра Грачева.

Выборы главы района, скорей всего, состоятся в сентябре 2014 года.