14 Мая 2007 16:11
http://uralpress.ru/node/127720

Сын депутата оценил человеческую жизнь в 15 тысяч рублей

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» помощник прокурора Челябинской области Виктор Смок, все арестованные по подозрению в убийстве воспользовались статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких, и замолчали. Семеро молодых людей, которым не больше двадцати лет, среди которых один несовершеннолетний, не дают никаких показаний. Интересы задержанных защищают адвокаты.

Сын депутата Андрей Звездин организовал убийство челябинца, у которого со счета он обманным путем похитил 180 тысяч рублей. Предприниматель узнал правду и вышел на преступника. Звездин решил устранить проблему по-своему. Он нанял шестерых молодых людей, которые, вооружившись специально купленными для убийства предпринимателя бейсбольными битами и ножами, ждали жертву в съемной квартире.

По словам Виктора Смока, роли были распределены. Сам организатор, Андрей Звездин, должен был закрыть дверь снаружи, когда предприниматель войдет в квартиру, – чтобы последний ни при каких обстоятельствах из нее не выбрался и не остался жив. Убийцы предполагали, что мужчина придет не один, и готовились к убийству нескольких человек. Предприниматель прибыл на встречу в сопровождении трех телохранителей. Как только они вошли в квартиру, Звездин начал закрывать дверь, но не успел этого сделать. Спутники владельца частной фирмы сумели вырваться, быстро среагировав на происходящее, но вред их здоровью все-таки был причинен, нанесены увечья. Предпринимателя шестеро молодых людей 19-20-ти лет закололи ножами и забили битами насмерть.

Звездин оценил жизнь каждого из тех, кого предстояло убить, в 15 тысяч рублей. Именно такое вознаграждение ждало убийц.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», обвинение сыну гендиректора ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» Михаила Звездина предъявлено по пунктам «ж», «з» части второй статьи 105 УК РФ. Убийство было совершено 4 мая в Ленинском районе Челябинска.

По данному делу работает прокуратура Челябинской области, милиция.