7 Августа 2006 17:39
http://uralpress.ru/node/113485

Таможенники изъяли незаконно ввозимые китайские товары

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе проведения таможенного контроля на пассажирских поездах «южного» формирования, следующих транзитом через участок российско-казахстанской границы в регионе деятельности УТУ, сотрудниками Курганской таможни было задержано порядка десяти тонн товаров народного потребления, перемещаемых гражданами Кыргызстана и Казахстана с сокрытием от таможенного контроля.
В результате выявленных нарушений таможенного законодательства курганскими таможенниками в прошедшем месяце было возбуждено 81 административное дело по части два статьи 16.1 и части один статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Снятый товар, общей стоимостью более одного миллиона рублей, помещен на склады временного хранения (СВХ) в зоне ответственности Курганской таможни.

Еще семь аналогичных дел об административных правонарушениях в июле текущего года было возбуждено сотрудниками Екатеринбургской, Челябинской и Уральской оперативной таможен. В рамках спецопераций «Потребитель» и «Перрон» на пассажирском поезде №305 сообщением «Бишкек-Свердловск» таможенники обнаружили незадекларированного «ширпотреба» производства КНР на общую сумму более 158 тысяч рублей. Изъятый товар размещен на складах временного хранения.
По фактам контрабанды товаров народного потребления в июле таможнями Уральского таможенного управления было возбуждено два уголовных дела по части один статьи 188 УК РФ.
Сотрудниками Курганской таможни в ходе таможенного контроля на Звериноголовском таможенном посту был пресечен незаконный вывоз из России в Казахстан товарной партии стоимостью 710 тысяч рублей. Перемещаемый на двух автомобилях «Вольво» груз товаров народного потребления принадлежал гражданке Казахстана, которая заявила в грузовой таможенной декларации недостоверные сведения о количестве товара, что является нарушением таможенного законодательства России. Соответственно, контрабандный «ширпотреб» был изъят и помещен на СВХ центра таможенного оформления Курганской таможни.
Сотрудниками Магнитогорской таможни был предотвращен незаконный ввоз из Казахстана в Россию одежды и обуви иностранного производства на сумму свыше 250 тысяч рублей. В ходе совместных оперативных мероприятий при взаимодействии с пограничной службой ФСБ РФ, Уральской оперативной таможней и представителями ЛОВД на станции «Карталы» было установлено, что товар был ввезен в Российскую Федерацию в районе населенных пунктов Новопокровский и Алтырка Варненского района (Челябинская область) в обход таможенного пункта пропуска. Далее, уже на российской территории «ширпотреб» перегрузили на автомашину «КАМАЗ» и под управлением гражданина России доставили в Карталы, где его задержали оперативники.
В настоящее время товар изъят и помещен на СВХ Карталинского таможенного поста Магнитогорской таможни.