21 Февраля 2008 12:15
http://uralpress.ru/node/142543

Телефонные мошенники в Челябинске ответят за обманутое доверие пенсионеров

Участники преступных групп действовали по одной схеме: звонили пожилым людям, представляясь сотрудниками милиции, сообщали о ДТП, виновником которого якобы был кто-то из близких родственников, и предлагали решить проблему по-тихому – то есть откупиться от правосудия кругленькой денежной суммой.
На счету задержанных преступников в общей сложности 25 эпизодов, десять – на счету одной и, соответственно, 15 – на счету другой.
Проблема еще не решена до конца, аналогичные преступления продолжают совершаться, однако, благодаря грамотным действиям милиции, волна уже спала.
Как сообщил сегодня, 21 февраля, челябинским журналистам начальник УВД по городу Челябинск Игорь Иванов, телефонные преступления с сообщениями о ДТП появились в Челябинске в сентябре 2007-го года, пик пришелся на ноябрь-декабрь. За этот период было обмануто и лишилось немалых денежных средств около пятидесяти пожилых людей.
Главный милиционер Челябинска призывает горожан не поддаваться на такие уловки и прежде чем отдавать сбережения, позвонить родным, убедиться, что с ним все в порядке.
По словам Игоря Иванова, для милиции очень важно положить конец этому виду преступлений, так как речь здесь идет об авторитете внутренних дел. Он отметил, что аналогичные преступления совершаются в Екатеринбурге, Уфе, Перми.
Разновидностей мошенничества много. Случаи его нередки в праздничные дни, юбилейные даты. Например, правоохранительным органам приходится сталкиваться с обманом пенсионеров в день Победы, когда злоумышленники, желая обогатиться, приходят в дом к доверчивым людям под видом социальных работников.
Большой процент в числе преступлений данной категории совершается цыганами. В конце 2007-го года было задержано две преступные цыганские группы. Причем, как правило, цыгане, «работающие» в Челябинске, являются не местными. Приезжают в южнгоуральскую столицу на электричках, совершают задуманное и уезжают обратно – в том числе в Еманжелинск и Троицк. Представители цыганской диаспоры, как известно, в некоторой степени владеют навыками гипноза.