10 Мая 17:47

Тобольские монстры не скоро увидят свободу

Весной минувшего года на пустыре возле кладбища «Завальное» Тобольска были обнаружены трупы двух молодых женщин со множественными ножевыми ранениями и следами надругательств. Расследование возбужденного по этому факту уголовного дела было поручено следственно-оперативной группе, сформированной из наиболее опытных работников правоохранительных органов города, и взято на особый контроль управлением генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

В ходе организованных по горячим следам спецмероприятий, совместно проведенных следователями прокуратуры и сотрудниками уголовного розыска, совершившие это преступление лица были изобличены и арестованы.

Расследованием установлено, что убийцы – 20-летний Сергей Дмитриев, 24-летний Андрей Гуляев и 19-летний Владимир Шукст - 18 мая прошлого года совершили разбойное нападение на 17-летнюю учащуюся Западно-Сибирского гуманитарного института в целях хищения ее мобильного телефона, а затем, затащив ее в частный дом, изнасиловали. После этого преступники насильно вывезли студентку и 29-летную местную жительницу, ставшую случайным свидетелем их злодеяний, в безлюдное место, где по предварительному сговору нанесли им несколько десятков ножевых ранений, повлекших смерть потерпевших.

По завершении следствия обвиняемые были преданы суду. И осуждены по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж), пункту «б» части 2 статьи 131 УК РФ (изнасилование по предварительному сговору группой лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшей), пунктам «а», «ж» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), а также по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ по УрФО, Тюменской областной суд, рассмотрев данное уголовное дело, на основании представленных прокурором доказательств признал их полностью виновными в содеянном.

С учетом наказания, ранее назначенного Дмитриеву за совершение еще одного особо тяжкого преступления - причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, суд определил ему окончательное возмездие в виде 30 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет заключения в тюрьме, а остальных - в исправительной колонии строгого режима.

Гуляев и Шукст приговорены к 22 годам лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, заявленные родственниками убитых иски о взыскании с осужденных денежных сумм в размере 200 и 315 тысяч рублей в качестве компенсаций за моральный вред, причиненный потерей близких людей, удовлетворены.